логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Картинки (19036)

Куча всяких картинок - смешных и интересных

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



США: Йеллоустоун

Гейзер «Старый служака»

Каньон, раскрашенный фумаролами и источниками

Мамонтовые террасы

Из всех зверей в парке по статистике самый опасный для человека – бизон. Почти тонной весом эти пушистые махины выглядят как маленькие добрые мамонты. Их так и хочется погладить. Но не стоит.
«За прошлое лето множество визитёров были забоданы бизонами» сообщают при входе.

На территории национальных парков полностью запрещена охота и прочие популярные развлечения, а значит, крупные млекопитающие привыкают себя чувствовать в полной безопасности. Подойти ближе 22 метров к любому зверю трактуется как попытка домогательства и карается по закону. Единственный зверь незащищенный правилами о домогательствах – человек.
На пересечении горячей и холодной реки, прямо в человеческие купальни, пришло стадо вапити. Крупный самец с огромными ветвистыми рогами встал по центру реки, начал спокойно поедать водоросли, а так же писать и какать прямо в воду (и, конечно, выше по течению, чем купальни). Самочки аккуратно бродили между купающихся. К сожалению, потом пришли лесники, показали что-то суровое жестами главному оленю, и стадо ретировалось на склон.

Но есть одна хитрость. Людям не запрещено плавать в холодных реках, даже если в эти реки впадают источники. Одно из самых популярных мест для купания в парке – пересечение Кипящей и ледниковой реки. Три широких водопада безумно горячей воды, к которой даже невозможно прикоснуться, впадают в холодную горную реку. На стыке этих двух потоков каждый пытается найти себе место, но всё равно всегда получается только так, что один бок обжигает льдом, а другой – огнём.

В знаменитый национальный парк Йеллоустоун въехали с северной стороны. Йеллоустоун – самый большой действующий супервулкан в Северной Америке, и одно из самых геотермально активных мест в мире. В одном его кратере больше геотермальных источников, чем на всём остальном земном шаре суммарно, больше чем в Японии, Исландии, Новой Зеландии, на Камчатке, в Индонезии и Чили вместе. Поля гейзеров, кипящие озёра, бурлящие реки и водопады, грязевые и чистые источники, сера и кальций. Большой призматический источник выплёскивает 2100 литров кипятка в минуту, пару шагов от него кратер гейзера Высочайший выбрасывает от 15 до 17 тысяч литров в минуту. И ещё тысячи и тысячи источников и гейзеров, с именами и без, по всей территории парка. Купаться в любом из горячих источников внутри Йеллоустоуна человеку строго запрещено.

На одной из заправок в пустыне нашёлся полезный информационный плакат, позволяющий по форме раздавленной мухи, определить её название. Больше ничего полезного вокруг на всём горизонте не наблюдалось. Переносной пластиковый туалет, часто использующийся на удаленных от городов заправочных станциях, называется здесь смешным словосочетанием «медовый бочонок».
- А туалет у вас есть? – вопрос к заправщику.
- Есть. Но я тебе туда не советую. Длинные выходные. Зас*али. Ждём машину. Пока сами в Макдональдс ездим.

От пустынного солнца спасает зеркальный отражатель, закрывающий полностью лобовое стекло. Стало темно и прохладно. Крупными буквами по обратной стороне отражателя написано: «Внимание: вести машину с установленным на стекле отражателем нельзя».

В каждом штате на автомобильных номерах что-нибудь пишут. «Вашингтон – вечнозелёный штат» (чтобы не сказать прямо – болото), «Монтана – страна большого неба» (и правда, такого красивого неба, как в Монтане нигде не встретишь), «Юта – лучший снег на земле». И только про штат «Айдахо» написано просто: «Красивые пейзажи. Знаменитый картофель». Ну и дыра этот ваш Айдахо.

Что такое длинный выходной в США? Это 2700 километров за рулём. Вашингтон, Айдахо, Монтана, Вайоминг. Чтобы водители не скучали, примерно каждые 100 километров вдоль дороги расставлены «места отдыха»: туалеты, лужайки для выгула собак и лошадей, скамейки и карты. Почти в каждом таком месте днём можно встретить старушек-волонтеров, разливающих водителям бесплатно кофе. Не все знают, но если попросить, то старушки могут сделать и чай. А так же угостить домашним печеньем или кусочком пирога. В длинные выходные по дорогам проезжают миллионы людей и старушки стараются напечь и напоить всех.
- Ну и денёк: ты четвёртый с утра, кто просит чай.
Америка – не самая чайная страна.

И источники, источники, источники... Можно у дышать ими, смотреть в их воду, которая уходит далеко-далеко бесконечно

А на второй день неожиданно пошёл снег. Всё было как вчера – чистое небо, солнце и редкие тучи. Градусник термометра упорно падал градус за градусом, каждые несколько минут. Ночью стало -7. Чтобы как-то согреться, развели костёр. Жарили на палочках американскую пастилу маршмаллоу, что оказалось неожиданно вкусно. Оказывается, как и английские католики и испанские ведьмы, маршмаллоу значительно улучшается после попадания в открытый огонь. Снег тем временем припорошил палатку.

Протяжно и нежно рядом выли волки. Настоящие американские волки! 60 лет волков не было на этой земле, всего не так давно они были снова привезены из Канады, чтобы восстановить популяцию. 60 лет, увидеть здесь волка было не больше шансов, чем встретить знаменитую зайцелопу.
Для тех, кто не знает: зайцелопа - популярный в США зверь, встречается только в полнолуние и только в те года, в которых полнолуние выпадает на 31-ое февраля, то есть очень редко, так что не волнуйтесь, если не слышали о таком звере. Просто здесь многие в 15 лет только узнают о том, что такого зверя нет. Но чёрт с ней с зайцелопой, на палатку падал снег, было очень холодно, рядом в лесу выли волки, возникало ощущение абсолютного счастья.....


Йеллоустоун – старейший национальный парк на земле, основанный первого марта 1872-го года. В 1872-ом году западных штатов США ещё не было, только-только эту землю увидели первые экспедиции, не было ещё изобретено автомобиля, а земля казалась огромной, неисчерпаемой и неизведанной. В России правил ещё царь Александр, индейцы ещё снимали скальпы, а национальных парков и заповедников не существовало нигде в мире.

Президент Теодор Рузвельт довольно сильно отличался от современных зелёных. Он даже увлекался охотой. Примерно 20 лет до того, как он стал президентом, молодой Рузвельт побывал в Швейцарии и забрался, как было популярно в то время, на красивейшую гору Альп – пик Маттерхорн (тот, что на шоколадке Тоблерон). В своём дневнике он записал, что был более поражён не тем, что он увидел, а тем, чего он не увидел. Он не увидел медведя, волка, оленя. Гора оставалась прекрасной, какой она была всегда. Но природа европейских Альп была безвозвратно уничтожена уже тогда. Рузвельт записал, что не хотел бы, чтобы Америка повторила эту ошибку. Что природу надо начать защищать до того, как будет уже поздно.

В его президентство были созданы первые национальные парки. До сих пор даже сейчас многим людям сложно объяснить, что собирать ягоды или грибы – элементарное воровство, что ставить палатку и топтать, что хочется нельзя, что нельзя таскать с собой домашних животных и т.д. В те времена было сложно остановить тех, кто добывал себе хлеб охотой, сложно было остановить поселенцев, чьи дети часто умирали от голода от выпаса овец на привлекательных лугах в парке. Сложно было объяснить человеку, умирающему от холода зимой, что нельзя срубить даже дерево. В первых парках пришлось поместить солдат, чтобы хоть как-то наладить охрану природы.

Каждый раз создание новых парков вызывало волны негодования местных жителей. Представители боялись, что такие огромные участки земли, оставленные дикими, остановят техническое развитие целых штатов, что страна не сможет жить, не вырубая этих лесов, не используя столько земель. Рузвельт не был идеалистом, он был прагматиком. Просто он верил, что в долгой перспективе сохраненные участки природы будут гораздо дороже и ценнее, чем что угодно, что из них можно извлечь. В Йеллоустоуне больше горячих источников, чем во всем остальном мире вместе взятом. И на них нет ни одной электростанции, как в Исландии, ни одной купальни как в Японии.

Прекрасные водопады на реке Йеллоустоун никогда, пока хоть что-то стоят слова этого государства, не будут уничтожены гидростанциями, как Ниагара, а долины не будут затоплены дамбами. Здесь не будет добычи ископаемых, какими бы ценными они не были бы, не построят заводов, жилья или ферм. Каждый зверь будет и дальше здесь бороться за свою жизнь точно так же, как и до прихода человека. Или хотя бы почти точно так же. Это гораздо ценнее и дороже всех ресурсов и всей энергии мира, дороже в самом прямом смысле, как редкий камень дороже обычного.


Спасибо за внимание $-)
автор: Salantina
обновлено: 2010-09-17 12:06:08
рейтинг:
 
4.7 (оценок: 12)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 3514




Комментарии
Апрель 2010-09-18 16:41:14
Да, красотень.Молодец, что выложила такое-завтра двину в путь )))



1

   
ВВЕРХ
ЖАБА