логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Картинки (19036)

Куча всяких картинок - смешных и интересных

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Синицы
вот я и вернулсо со своими птицами
делаем заказы))
Синицы - лесные птицы и могут быть встречены у нас в любой сезон. Во внегнездовое время синицы часто держатся смешанными стайками, охотно посещают места подкормки в парках и поэтому хорошо знакомы любителям природы. Наиболее обычны гаичка (пухляк), хохлатая синица, большая синица, лазоревка и московка.
Семейство синиц объединяет примерно 65 видов. Все представители семейства - птички маленькие. Самая большая весит немногим более 20 граммов, самая маленькая - меньше 10 граммов. Можно предположить, что птицы эти получили свое название за цвет. Синицы - значит, синие. Но синих цветов в оперении этих птиц нет. Названы эти птицы так не за окраску, а потому, что некоторые издают достаточно громкий мелодичный посвист: "сии-сии". Вот и назвали их синицами.
Все синицы - дуплогнездники, пухляк и хохлатая синица сами себе выдалбливают дупла, другие - занимают естественные ниши в деревьях или пустующие дупла дятлов. Поскольку синицы мелкие птицы, охотнее всего они вселяются в дупла, сделанные малым пестрым дятлом. Во всех случаях дупла и ниши они используют только как укрытия собственного гнезда, основу которого как правило составляют зеленый древесный мох, лишайник, волос животных, а иногда и "растительная вата". В выстилке, кроме того, почти всегда есть и перья. Мох и лишайники, как правило, собирает самец, более нежный строительный материал собирает самка.
Многим синицам - например, пухляку, московке и хохлатой - свойственно запасание корма. Это можно наблюдать и у кормушек, когда, чуть насытившись, они начинают растаскивать корм, пряча его неподалеку за корой, в щелях стволов и других укромных местах. Далеко не всегда эти припасы съедаются теми особями, которые их делали. Но для вида в целом это полезная привычка - ведь не каждый день еда может быть в изобилии. В теплое время года основу рациона синиц составляют, насекомые, а зимой кроме зимующих насекомых и их кладок - и растительные корма, особенно выпавшие из шишек семена ели и сосны. А из кормушек синицы могут выбрать все съедобное.
Самая крупная синица из живущих у нас - большая синица. По сравнению со своими сестрами действительно большая, по сравнению с другими птицами - не такая уж большая (весит граммов 20). Ее чаще других можно увидеть зимой в городах и селениях. Прилетает птица к людям не от хорошей жизни: трудно, голодно в лесу в это время. Часть синичек откочевывает к югу (не улетает, синицы птицы оседлые, а именно откочевывает), часть остается в лесу, а часть прилетает к человеческому жилью: тут легче прожить, добыть еду. В это время синицы становятся в полном смысле всеядными птицами: едят зерна и крупу, крошки хлеба и кусочки мяса, сало и творог. И все-таки, очень много птиц погибает в это время. Те, кто доживает до весны, улетают в леса или остаются около людей в садах, парках, рощах. Ранней весной синица уже начинает подыскивать место для гнезда и устраивать его.
Большая синица первая, еще в конце зимы, сообщает людям о наступающей весне музыкальным перезвоном: "Ци-ци-фи, ци-ци-фи...". Песни самцов звучат в различных тональностях и оттого кажутся особенно чарующими, будто звон от весенней капели. Иногда большие синицы дополняют свою песенку звуками других синиц, реже - позывами пеночек, овсянок, поползня - тех птиц, которые живут по соседству.
Места, где большая синица ухитряется устраивать гнезда, непредсказуемы: помимо всевозможных ниш и дупел это различные трубы, включая выхлопные у брошенных автомашин, почтовые ящики, висящие на заборах в деревнях, ниши за отставшей обшивкой стен и т.п. Около трети населения больших синиц успевает за лето вывести по два выводка, так что к осени численность их всегда увеличивается.
Синицы многодетны: 10-14 яичек для них не редкость. Насиживает самка, самец ее подкармливает. А птенцов выкармливают оба. Сначала кормят только соком раздавленных насекомых, затем мелкими шестиногими и паучками и уже в конце выкармливания дают то, что им придется есть в дальнейшем.
Подросшие птенцы синиц далеко не улетают, а к осени объединяются вместе с родителями и другими семьями в маленькие стайки из нескольких десятков птиц. Такими стайками они будут кочевать по лесу, кстати, в стаях могут быть синицы и других видов, и поползни, и пищухи. Немногие доживут до весны. И очень жаль, большие синицы - полезные птицы. Летом, весной, осенью они уничтожают множество насекомых, кормя птенцов, они подлетают к гнезду раз по 400 в день (а выкармливают две недели и имеют по две кладки за лето). Подросшие птенцы (их в двух выводках может быть двадцать и даже тридцать) тоже не страдают отсутствием аппетита. Подсчитано, что пара синиц (с выводками) может оберегать от вредителей сад в 40 фруктовых деревьев. Вот почему очень важно не только не губить самих птиц, не только развешивать искусственные гнездовья - дощатые синичники и дуплянки, чтобы помочь птицам вывести птенцов, но нужно и подкармливать их зимой. Летом они сторицею отблагодарят человека. Это относится и к другим синицам, например к лазоревке - одной из самых красивых синиц.
Лазоревка похожа размерами с большой синицей. У этой синички крылья и хвост голубые, спина зеленая, грудь и брюшко желтые, и все эти цвета чисты и нежны. Лазоревка предпочитает опушки, светлые дубовые рощи, охотно селится в уремных лесах по берегам рек и озер, в садах и парках. По этим биотопам лазоревки кочуют в осенне-зимнее время. Тогда же они наведываются и в тростниковые займища, где питаются на сохранившихся метелках. На яйцах сидит самка, а самец заботливо ухаживает за ней - кормит ее чуть ли не каждый час. Кормит он ее и тогда, когда вылупляются птенцы. Первые дни самка не оставляет их, постоянно греет. Затем в течение 20 дней оба родителя раз по 300 прилетают к гнезду ежедневно, приносят своим птенцам еду.
Пища лазоревок - насекомые. Насекомыми питается и синица московка, или малая синица, - в самом деле самая маленькая из живущих в Европе синичек (вес ее не более 10 граммов). Московка предпочитает селиться в хвойных лесах, причем не только Европы, но и Сибири, и Азии.
Жизнь московок во многом похожа на жизнь лазоревок. Самку во время насиживания кормит самец. Первые дни самка обогревает своих птенцов и не вылетает из гнезда. Выкармливание, как и у лазоревок, длится 20 дней, и столько же раз в день прилетают родители кормить своих малышей.
У всех синиц, описанных выше, есть прекрасный отличительный признак - белые "щечки": белые пятна по бокам головы, хорошо видные издалека. А у хохлатой синицы еще один отличительный признак - большой хохолок, за что птичку назвали еще и гренадеркой. Образ жизни хохлатой синицы похож на жизнь других синиц. Она тоже птица оседлая, тоже питается насекомыми и тоже очень полезна. Хохлатая синица принадлежит к числу обычных птиц, хотя встречается не везде. Она характерна лишь для сосняков либо древостоев с их преобладанием. Из синиц она раньше всех приступает к размножению. Сооружает гнездо, как правило, во второй половине марта, а в середине мая в лесу уже можно встретить ее птенцов. Вторых кладок у этой птицы не бывает. И все лето взрослые синицы со своими птенцами кочуют по родным соснякам. Зимой, когда в сосновых борах остается мало пернатых, хохлатые синицы - главное их украшение.
Буроголовая гаичка тоже - дуплогнездник, но, в отличие от своих сестер, может самостоятельно выдолбить себе дупло. Птичка маленькая (весит 10-12 граммов), клювик, конечно, слабенький, и хоть долбит гаичка только мягкую, загнивающую древесину, большого дупла сделать не может. Но ей большое дупло и не нужно.
Но если говорить о сооружении гнезд у синиц, то нужно отметить знаменитого строителя. Где-нибудь на берегу реки или пруда, на склонившейся ветке ивы или тополя висит достаточно большой мешочек (сантиметров 10 в ширину и сантиметров 16 в длину), издали напоминающий варежку с одним пальцем. Это гнездо синиц ремезов. Оно тщательно сплетено из растительных волокон, украшено и утеплено пухом, летучками разных деревьев и кустарников. Гнездо настолько крепкое, что не боится ни сильных дождей, ни ветра. В этом гнезде (строят его птицы не меньше двух недель) ремезы выводят и выкармливают птенцов (общей сложностью недели три), а потом без сожаления оставляют это великолепное сооружение.
автор: okm1lk
обновлено: 2010-09-15 14:44:59
рейтинг:
 
5 (оценок: 4)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 18799




Комментарии


Комментариев пока нет, вы можете стать первым ;)

   
ВВЕРХ
ЖАБА