логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Картинки (19036)

Куча всяких картинок - смешных и интересных

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Вудсток: 3 дня мира и музыки

Всё началось с того, что малоизвестный парень Майкл Лэнг, который держал в Майами магазинчик, с продукцией типа харьковского «Талисмана», решил попробовать себя на поприще концертного промоутера. Поскольку музыка тогда ещё не была товаром в том смысле, в котором она понимается нами в настоящее время, организация концертов была по силам амбициозному молодому человеку без высокого статуса, крутых связей и т.п.. Таким образом, на момент фестиваля 1969-го года, Лэнг уже имел опыт работы с такими популярными исполнителями, как Рави Шанкаром, группами Степпнвольф и Грэйтфул Дэд.Вскоре у него родилась новая мысль: организовать массовый фестиваль, собрав на нём максимально возможное количество исполнителей рок-музыки.


The Who: Роджер Долтри (Roger Daltrey), Пит Таунсенд (Pete Townshend)


Карлос Сантана (Carlos Santana)


Карлос Сантана (Carlos Santana) и Дэвид Браун (David Brown)


Crosby, Stills, Nash & Young


Грейс Слик (Grace Slick) из Jefferson Airplane


Дженис Джоплин (Janis Joplin)


Jefferson Airplane


Джерри Гарсиа (Jerry Garcia), гитарист группы Grateful Dead


Джими Хендрикс (Jimi Hendrix)


Джо Кокер (Joe Cocker)


Джон Фогерти (John Fogerty), Creedence Clearwater Revival


Майкл Лэнг (Michael Lang), основатель Вудстока


Нил Янг (Neil Young)


Пит Таунсенд (Pete Townshend)


Ричи Хавенс (Richie Havens)

The Quill
Рок-н-ролльное время ушло безвозвратно,
Охладили седины твоей юности пыл.
Но я верю и верить мне в это приятно,
Что в душе ты остался таким же, как был...
(Виктор Цой)

Проходил 15, 16, 17 августа 1969 на одной из ферм городка в сельской местности Бетел, штат Нью-Йорк, США. Число посетителей — около 500 тысяч, из них 1500 журналистов.

На фестивале выступили такие певцы, музыканты и группы, как The Who, Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, Джоан Баез, Джими Хендрикс, Grateful Dead, Рави Шанкар, Карлос Сантана и другие. Во вступительном слове Макс Ясгур (англ.), владелец фермы, на территории которой проходил фестиваль, сказал: «Я фермер, я не умею выступать перед зрителями, перед таким большим собранием людей, как это. Это самая большая группа людей, когда-либо собиравшихся в одном месте. У вас впереди три дня веселья и музыки. И я надеюсь, что, кроме музыки и развлечений, ничего не будет…»

Фестиваль назывался «Вудсток», потому что изначально планировалось провести его в городе Вудсток округа Ольстер; однако у города не оказалось подходящей территории для такого события, из опасений, что прибудет более миллиона зрителей. Место отыскалось в городке Уоллкилл. Мероприятие едва не сорвалось, но Сэм Ясгур (англ.) уговорил отца, Макса, позволить проведение концерта на принадлежащем семье поле, находящемся в графстве Салливан, примерно в 40 милях к юго-западу от Вудстока. Хотя шоу планировалось в расчете на 200 000 посетителей, прибыло более 500 000, большая часть из них без билетов. Шоссе по направлению к концерту были переполнены. Люди оставляли свои машины и шли пешком несколько миль, чтобы попасть на шоу.

Во время проведения фестиваля 3 человека умерло: один от передозировки героина, второй был сбит трактором, третий упал с высоких конструкций; и произошло 2 неподтверждённых рождения ребёнка. Фестиваль обозначил несколько знаковых событий — конец эры хиппи, начало Сексуальной Революции и движения «Шестидесятников».

Среди звезд, приглашенных на Вудсток были группа The Who и Джими Хендрикс. Из-за разногласий с организаторами по вопросу оплаты The Who не поднимались на сцену до 4 утра. Одно из самых запоминающихся исполнений The Who было исполнение песни «See Me, Feel Me», солнце взошло, как только солист Роджер Долтри начал петь. Также во время нахождения на сцене группы, политический активист Эбби Хоффман, воспользовавшись кратким перерывом в выступлении, выкрикнул в микрофон "Что, мы так и будем сидеть и слушать это говно, пока Джон Синклер гниет в тюрьме?..", но был выдворен со сцены лидером группы, Питом Таунсендом. Под конец сета Таунсенд разбил гитару о сцену и бросил в толпу. Этот момент способствовал становлению The Who как суперзвезд и помог их альбому «Томми» стать мультиплатиновым. Джими Хендрикс выступил с огромной отдачей, включая альтернативную версию «Звездно-полосатого флага». Песня была чем-то невероятным, в разгаре была вьетнамская война и звуковые эффекты, которые Хендрикс извлекал из гитары вызывали параллели со звуками насилия конфликта. Эти два исполнения признаны поклонниками величайшими в истории рок-музыки.

В 1970 году был выпущен документальный фильм «Вудсток. Три дня мира и музыки», получивший в 1971 году «Оскара».
Впоследствии проводились юбилейные фестивали: Вудсток 79, Вудсток 89, Вудсток 94 (25 годовщина), Вудсток 99, приуроченные к годовщинам фестиваля Вудсток 1969 год. Однако все эти юбилеи не шли ни в какое сравнение с оригинальным. Атмосфера мира и всеобщей дружбы и любви была утрачена с уходом шестидесятых. Да и музыка и исполнители были уже не те (хотя некоторые исполнители с первого фестиваля бывали и на юбилейных, как, например, Джо Кокер). Также резкой критике подвергается организация фестивалей (высокие цены на напитки и продукты и запрет приносить пищу самим, отсутствие должного уровня медицинской помощи).

Майкл Лэнг: «Мы всегда хотели, чтобы это было событие контркультуры: было важно, чтобы оно касалось политики, вопросов экологии и прав человека. В то время очень значимым вопросом была война во Вьетнаме. Вудсток показывал, какой была бы жизнь, если бы именно мы располагались у власти. Веселье под солнышком в грязи. Мы намеренно пытались создать место, где будут рады любому человеку. Если у вас не было денег на еду, у нас была для вас кухня; если у вас не было палатки, мы предоставляли бесплатное место в кемпинге; тех, кто не мог оплатить себе билет, мы все равно пускали бесплатно». 3 дня музыки, грязи и волшебства


Он начался 15 августа. 18 августа все начали разъезжаться.

Арти Корнфельд: «Журнал Time назвал «Вудсток» величайшим в истории событием на благо мира. Это была война миров - любви и ненависти. Мне кажется, именно он стал началом конца войны (во Вьетнаме). Он показал, сколь многочисленны противники кровавого противоборства народов. Даже 40 лет спустя его воздействие все еще ощущается и люди осознают его важность.
Думаю, что годовщина обратит внимание людей на проблемы, которые мир испытывает и до сей поры. Но повторить Вудсток нельзя, как нельзя повторить исключительное произведение искусства. Вудсток был протестом бизнесу и капитализму. Нынешние концерты - это часто банальная эксплуатация человеческих проблем, чтобы собрать деньги на концерте». Барри Левайн: «Вудсток» всегда олицетворял надежду, которой нам сейчас так не хватает. Время тогда было смутное: происходили убийства (Роберта Кеннеди и Мартина Лютера Кинга), мы ввязались в войну во Вьетнаме, американское общество разделилось на несколько противоборствующих лагерей.
Но «Вудсток» дал нам надежду на перемены…


Благодарю за внимание $-)
автор: Salantina
обновлено: 2010-08-31 07:11:24
рейтинг:
 
5 (оценок: 8)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 3991




Комментарии
Bazis 2010-08-31 13:17:56
Смотрел в свое время какой-то фильм про Вудсток. Запомнились Джон Себастиан (не помню откуда) и Боб Дилан (к песне последнего создатели фильма приделали субтитры по типу караоке). Нда...
Сейчас такое событие невозможно.



rank 2010-09-05 13:14:51
я бы хотел побывать на Вудстоке, на настоящем....



1

   
ВВЕРХ
ЖАБА