логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Картинки (19036)

Куча всяких картинок - смешных и интересных

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Жан Томассен и его абсурдная реальность
Самую емкую и точную характеристику творчеству голландского художника Жана Томассена (Jean Thomassen) дал однажды он сам: «Я гений или всего лишь лунатик». Вот так. Почти безумные сюжеты, абсурдные ситуации - и крайне неоднозначное восприятие со стороны зрителей. Так что же он на самом деле: талант или сумасшедший? Скорее всего, и то, и другое.

В 1956 году, когда Жану было всего лишь семь лет, у его родителей уже было готово все для его похорон. Никто не думал, что мальчик справится со страшным диагнозом – раком костного мозга. А он выжил. Но слабый ребенок большую часть времени проводил дома, в одиночестве, где единственным его развлечением было чтение энциклопедии его отца. Как утверждает автор, именно на этом этапе он заинтересовался живописью. Попытки поступить в академию оказались неудачными, но Жан продолжал следовать своему призванию. В 1974 году он жил в Амстердаме на чердаке одного из домов, когда жизнь преподнесла художнику знакомство с балериной и киноактрисой Ine Veen. Именно она открыла широкой публике имя Жана Томассена.

Сам художник делит свои работы на три группы. К первой относятся портреты, написанные на заказ. Ко второй – необычные изображения Древнего Египта, при создании которых применялись смальта и киноварь. Наконец, третья группа – очень необычные изображения, как, например, «Встреча 18 Наполеонов в Париже» или «28 х Рембрандт».

В 1998 году Жан Томассен установил своеобразный рекорд, написав самое маленькое в мире полотно масляными красками без использования увеличительного стекла: миниатюра «Правый глаз Ine Veen», имеющая размеры 1,2 x 1,2 миллиметра, вошла в Книгу рекордов Гиннеса. Для сравнения: самое большое полотно Томассена, «Метаморфозы», представляет собой триптих размером 1,70 x 5,40 метра. Но поскольку автор уделяет много внимания мелким деталям, то основная масса его работ – небольшие картины.

Несмотря на неоднозначное отношение критиков и зрителей к искусству Жана Томассена, автор является обладателем различных наград в США, Болгарии и Канаде. Его работы демонстрировались на выставках в Нью-Йорке, Торонто, Хьюстоне, Лос-Анджелесе, Париже. В 2010 году художник получил королевский орден Orde van Oranje Nassau за вклад в развитие искусства Нидерландов.
автор: smOkey
обновлено: 2010-05-23 18:57:56
рейтинг:
 
4.7 (оценок: 7)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 3128




Комментарии
navi 2010-05-24 12:45:24
6....Дали с неба взирает на эту вакханалию



1

   
ВВЕРХ
ЖАБА