логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Картинки (19036)

Куча всяких картинок - смешных и интересных

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Божья коровка
Коровкой этого симпатичного жучка называют тоже неспроста. При малейшей опасности на сгибах его ножек выступают капельки оранжевой жидкости-молочка. Правда, это «молочко» неприятно на вкус, но ведь оно предназначено не для того, чтобы его пить. Эта жидкость отпугивает врагов, которые есть и у божьих коровок.
Однако божья коровка не так уж и безобидна. Она хищница, но опасна только для вредных насекомых. Божья коровка в больших количествах поедает тлю - крошечных насекомых, которые обсыпают молодые растения и высасывают из них соки. Еды божьей коровке хватает. Тля размножается очень быстро, и ученые считают, что если бы выживало потомство только одного вида тли, то и тогда на земле не было бы не только растений, но и ничего живого.
Так что недаром божью коровку так все любят. Как только на полях появляется первая зелень, божья коровка начинает неустанно трудиться. Один жучок божьей коровки уничтожает за день до 200 насекомых. Еще лучший аппетит у личинок божьей коровки.
Фазы развития божьей коровки
У многих народов божья коровка связывается с различными мифами и обрядами. Это же находит отражение в ее многочисленных диалектных названиях. Основной мотив - тема детей бога Солнца: их семь, как дней в неделе и сколько пятнышек на спине божьей коровки.
У голландцев божья коровка, прилетевшая на руку или одежду, считается хорошей приметой. Чехи тоже верят, что найденная коровка принесет удачу, а французы считают, что амулет с ее изображением охраняет детей от несчастья, предупреждает об опасности. Уже само название говорит о том, какую роль играло это насекомое в жизни наших предков. Считалось, что божья коровка живет на небесах и лишь время от времени спускается с небес, чтобы передать человеку волю божью. Многие народы верили, что ее молочком питаются сами боги, поэтому божью коровку ни под каким предлогом нельзя было убивать. Есть предположение, что божья коровка раньше назывались "божьи кровки", так как походят на капельки крови.
В англоязычных странах (Англия, Австралия) божью коровку называют Ladybird, Ladybug или Lady Beetle. Объединяющее эти названия слово "Lady" подразумевает Деву Марию, соответственно божья коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери. Само собой, что убивать его нельзя. И во многих других европейских странах божья коровка связывалась с Богоматерью (отсюда ее названия в разных европейских языках: птица Богоматери, жук Марии).
В Болгаpии ее называют "божья кpасавица"; в Германия и Швейцарии - "свечка Божа", жук Маpии, божья птичка/лошадка, золотой петушок, солнечная птичка, солнечный петушок, солнечный теленок, во Фpанции - куpочка Бога, животное Бога, цыпленок святого Михаила; в Литве - "божья Маpьюшка"; в Чехии, Словакии и на Украине - солнышко; в Аргентине - коровка Святого Антония, а в Таджикистане - краснобородый дедушка.
автор: subwoofer
обновлено: 2010-04-05 15:58:31
рейтинг:
 
5 (оценок: 11)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 13998




Комментарии
Наггурат 2010-04-05 16:16:52
интересно узнать подробности о тех, кто рядом.



Tangi 2010-04-05 18:42:12
Интересно!



irinkaavgust 2010-04-05 19:45:17
а у меня "божья коровка" - талисман по гороскопу, очень мне нравится этот жучок :) +100



1

   
ВВЕРХ
ЖАБА