логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Картинки (19036)

Куча всяких картинок - смешных и интересных

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Цветные фотографии дореволюционной России
Как известно, цветная фотография начала получать распространение во второй половине двадцатого века (а стала действительно массовой лишь в начале 1990-х годов). Поэтому в представлении многих, фотографии дореволюционной эпохи - это что-то черно-белое, блёклое, невысокого качества.
Тем уникальнее работы великого русского фотографа С.М.Проскудина-Горского (1863-1944), ещё в начале 20 века разработавшего технологию получения цветных фотоснимков. Суть метода гениально проста: Прокудин-Горский производил три снимка одной и той же сцены на черно-белые фотопластины последовательно через красный, зелёный и синий светофильтры; затем, при одновременном просмотре трёх полученных диапозитивов через специальный проектор, на экране получалось цветное изображение.
Метод Прокудина-Горского получил одобрение царского правительства, и в течение 1909-1915 г. фотограф исколесил на своей передвижной железнодорожной фотолаборатории ряд регионов РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (включая Среднюю Азию), сделав тысячи снимков. Вскоре после Октябрьской революции Прокудин-Горский вместе со своими работами эмигрировал на Запад. После смерти художника его коллекцию приобрела Библиотека Конгресса США.

Глядя на эти замечательные снимки, трудно поверить, что сделаны они почти сто лет назад, и создаётся мистическое ощущение путешествия в прошлое на машине времени.


Деревянная часовня на окраине старого Белозёрска
Впервые упомянутый в российских хрониках в течение 862 г. нашей эры, город Белозёрск или "Белое Озеро" был перемещен несколько раз. Первоначальное поселение, отмечаемое здесь маленькой деревянной часовней девятнадцатого столетия, было на северной стороне Белого Озера в северо-западной части центральной европейской России.
Часовня на окраине, где находился старый город Белозёрск, 1909.


Вид Тифлиса
Это панорамное представление Тифлиса показывает город в низшей точке среди гребней в горах Кавказа. Город сегодня - Тбилиси, столица теперь независимой Республики Джорджии(Грузии). В период этой фотографии, около 1910 г., город имел многонациональное население около 160 тысяч человек, включая грузин, армян, русских, персов, поляков, татар и евреев.
Вид Тифлиса от подножия церкви Святого Дэвида, приблизительно 1907-1915 г.


Собор святого Николая, Можайск
Грунтовая дорога ведет к ярко окрашенному собору Cвятого Николая (семнадцатый век) среди скромных жилых зданий в городе Можайске, к западу от Москвы.
Общий вид собора с юго-запада, 1911.


Вид Тобольска от башни Церкви Преображения
Со времени его основания в 1587, по конец 1800-ых, Тобольск был одним из самых больших и наиболее важных городов в Сибири. В течение нескольких столетий Тобольск представлял собой военный, административный, и политический центр Российского правления в Сибири. Это панорамное представление показывает реку Иртыш на переднем плане и широкую, плоскую Сибирскую равнину за центральной частью города.
Вид города Тобольск с севера от башни Церкви Преображения, 1912.


Вид Соловецкого монастыря
Соловецкий монастырь, основанный в начале пятнадцатого столетия на острове в Белом Море далеко на севере европейской России, был в течение столетий одним из наиболее важных монашеских и культурных учреждений в России. Толстые стены, показанные на этой фотографии защитили монастырь от иностранных захватчиков несколько раз. Монастырь был частично разрушен в раннем Советском периоде и стал частью первого главного концентрационного лагеря системы Гулага. В постсоветском времени он возвращен Ортодоксальной Церкви и теперь вновь - функционирующий монастырь.
Вид Соловецкого монастыря с суши, 1915.


Вечерний вид мечети
Памирские горы обеспечивают драматический фон для вечернего вида мечети Шах-и-Зинде в Самарканде, комплекса могил, и часовни мертвецкой, сформированных в течение многих столетий для женщин династии Тимура (Tamerlane, 1336-1405), великого средневекового правителя Центральной Азии.
Общий вид мечети, 1911.


Русские дети на склоне
Дети находятся на склоне холма около церкви и колокольни в сельской местности около Белого Озера, на севере Eвропейской России.
Группа детей, 1909.


Кочевые казахи в степи
Много центральноазиатских народов, например киргизы, казахи и узбеки, жили кочевой жизнью в степях, равнинах и пустынях, перемещаясь сезонно от одного места до другого для возможности получения продовольствия, воды и защиты. Показанное здесь молодое казахское семейство в красочном традиционном платье, перемещающееся поперек "Голодной степи", в настоящее время - граница Казахстана и Узбекистана.
Кочевые казахи, 1911.


Профиль кочевницы
В этом портрете зафиксированы традиционное платье, драгоценности и прическа узбекской женщины, стоящей на богато украшенном ковре во входе в юрту, переносную палатку, используемую для размещения кочевыми народами Центральной Азии. После присоединения Туркестана в середине 1800-ых, Российское правительство проявило сильное давление на кочевые народы, чтобы они приняли оседлый образ жизни и проживали постоянно в деревнях, больших и малых городах.
Профиль узбекской женщины..., приблизительно 1907-1915.


Российские крестьянские девушки
Молодые дочери российского крестьянина предлагают ягоды посетителям их избы, традиционного деревянного дома, в сельском районе по реке Шексна около маленького города Кириллов.
Дочери крестьянина, 1909.


Ручная дрезина на Мурманской Железной дороге
Прокудин-Горский (в первом ряду справа, в тёмном костюме) и другие едут на ручной дрезине по Мурманской Железной дороге вдоль берега Онежского озера вблизи Петрозаводска. С начала проектирования Российской железной дороги в 1850-ых, рельсы были положены шире, чем по европейскому стандарту.
Ручная дрезина около Петрозаводска, 1915.


Локомотив
Паровоз с паровой машиной компаунд и пароперегревателем Шмидта показан на железной дороге между Пермью и Екатеринбургом в регионе Уральских гор в восточной части Eвропейской России. Вагон на заднем плане, как считают, является передвижной фотографической лабораторией Прокудина-Горского.
Паровоз с пароперегревателем Шмидта, 1910.


Три поколения, Златоуст


Ветряные мельницы в районе Ялуторовска
А.П.Калганов позирует с его сыном и внучкой для портрета в индустриальном городе Златоуст в Уральском горном регионе России. Сын и внучка работают в Златоустовском оружейном предприятии, оно - главный поставщик вооружений Русской армии начиная с начала 1800-ых. Калганов демонстрирует традиционное русское платье и стиль бороды, в то время как два более молодых поколения имеют более ориентированное на Запад, современное платье и стиль причёски.
Три поколения, 1910.
Деревянные мельницы, использующие силу ветра для перемалывания пшеницы и ржи сфотографированы в середине лета на обширной Сибирской равнине в сельском районе близ Ялуторовска в Западной Сибири.
Мельницы в Ялуторовском уезде Тобольской области, 1912.


Сбор урожая чая
Работницы, идентифицированные Прокудиным-Горским как гречанки, позируют при сборе урожая чая от предприятий, распространяющихся по холмистой местности около Чаквы, на восточном побережье Черного моря. Эта область Российской Империи, ныне Джорджия(Грузия), имела существенное греческое меньшинство.
Группа работниц, собирающих чай, приблизительно 1907-1915.


Екатерининский источник
Боржоми - маленький город в горах Кавказа во внутренней области нынешней республики Джорджии(Грузии). Отмеченный за его минеральные воды, он был фешенебельным курортом в конце девятнадцатого столетия. Показанные здесь изящно одетые посетители позируют фотографу у Екатерининского источника.
Екатерининский источник, приблизительно 1907-1915.


Сельскохозяйственные поля около Самарканда
Город Самарканд был окружен оазисами и сельскохозяйственными областями, которые обеспечивали город продуктами питания. Традиционные зерновые культуры продовольствия вырастают на полях типа этих, включая дыни, пшеницу, бобы, рис и ячмень.
Зерновые поля, 1911.


Портрет Сергея Михаиловича Прокудина-Горского
Сергей Михайлович Прокудин–Горский (1863–1944) сидит возле горной реки. Предполагается, что это река Каролицхали на Кавказе, возле порта Батуми на восточном побережье Черного моря.


Военнопленные австрийцы у барака
В начале Первой мировой войны Прокудин–Горский сфотографировал группу военнопленных из Австро–Венгерской Империи. Вероятно, это поляки, украинцы и представители других славянских национальностей, находящиеся в заключении в неопределенном месте на дальнем севере Европейской России возле Белого моря. Это изображение случайно не было конфисковано пограничной охраной, как это случилось с огромным большинством изображений политического характера, когда Прокудин–Горский навсегда уехал из России в 1918 году


Ночевка у камня на берегу Чусовой
На этой фотографии изображены Сергей Михайлович Прокудин–Горский и члены его рабочей группы на ночном привале. Это место расположено возле реки Чусовая, на западной стороне Уральских гор.


Монахи за работой
Монахи в традиционных рясах сажают картофель на полях, разбитых на месте хвойного леса рядом с Гефсиманским скитом на озере Селигер недалеко от истоков Волги.


Пинхус Карлинский, надсмотрщик Черниговского водоспуска
Пинхус Карлинский, надсмотрщик Черниговского водоспуска, стоит возле причала парома на Мариинском канале в северной части Европейской России. В фотоальбоме с фотографиями системы каналов Прокудин–Горский записал, что Карлинскому было восемьдесят четыре года и он находился на службе шестьдесят шесть лет. Система каналов, которая теперь называется Волго–Балтийский водный путь, была построена для того, чтобы связать обширную систему Волги и ее притоки и обеспечить выход к Балтийскому морю из внутренней части России.


Формовка художественного лития
Основанный в 1747 году, литейный завод Касли расположен на Урале, между Екатеринбургом и Челябинском, в районе, богатом железной рудой. Завод был известен высококачественным литьем и высококвалифицированной рабочей силой, которая составляла более трех тысяч человек в то время, когда была сделана эта фотография.


Работа на Бакальском руднике
Урал известен богатством месторождений железной руды. На Бакальских холмах, недалеко от Екатеринбурга, находится небольшой рудник – семейное предприятие
уникальная галерея фотографа Сергея Михайловича Проскудина-Горского
автор: DIMs
обновлено: 2010-03-29 19:33:13
рейтинг:
 
4.2 (оценок: 19)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 10221




Комментарии
subwoofer 2010-03-29 20:18:34
+5,хотя мне больше чёрно-белые нравятся,есть в них какой-то шарм, соответствие эпохе.



Woda 2010-03-29 20:19:24
Как давно это было... 10+



Tangi 2010-03-29 20:38:46
Потрясающе! +100!



Наггурат 2010-03-29 20:40:08
просто отлично, хотя немного согласен с первым комментом.



Жаба 2010-03-29 23:21:26
Фото ранее видел в какомто журнале и слышал про человека тамже. Удивительная возможность увидеть в настоящих цветах то время..



Lostman 2010-03-30 10:42:11
Походу он и придумал три дэ изображение... на некоторых картинках просвечивается...



Arise 2010-04-03 23:29:40
В некоторых местах, фото оказывается даже качественней цифровой съёмки.



1

   
ВВЕРХ
ЖАБА