логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Картинки (19036)

Куча всяких картинок - смешных и интересных

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Оссуарии (церкви из человеческих костей)
http://zhaba.ru/user6894/objects/page3/item27481 Я понимаю, что тема странная, но она имеет продолжение. В предыдущем материале было о Кутна Гора (церковь на костях) Костнице в Чехии. Но оказалось, что это не единичный случай подобных церквей!
Подборка включает в себя фотографии четырех самых популярных оссуария
Оссуарий (лат. ossuarium, от лат. os (родительный падеж ossis) — «кость») — ящик, урна, колодец, место или же здание для хранения скелетированных останков. В русском языке существует синоним этого слова — котстница.
Санта-Мария-делла-Кончеционе (Santa Maria della Concezione dei Cappuccini) — небольшая церковь капуцинов на виа Венето в Риме, неподалёку от палаццо Барберини и фонтана Тритона. Построена по проекту Антонио Казони в 1626-31 гг. Украшена полотнами кисти Гвидо Рени (Михаил Архангел), Караваджо (святой Франсиск), Пьетро да Кортоны и Доменикино. Церковь имеет несколько приделов с мощами католических святых. После постройки церкви со старого кладбища ордена капуцинов, раполагавшегося в районе фонтана Треви были перенесены кости, захороненных там монахов и помещены в крипту церкви. Постепенно из них былы выполнены декоративные украшения всех шести помещений крипты. В общей сложности в крипте собраны кости четырёх тысяч монахов, умерших в период с 1528 по 1870 гг. В пятом зале крипты размещён скелет принцессы Барберини, племянницы папы Сикста V, умершей в детском возрасте. Оформление крипты в духе барокко послужило прообразом костехранилища в Седлеце.
Костехранилище в Седлеце (чеш. Kostnice v Sedlci, Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем) — готическая часовня в Седлеце, предместье чешского города Кутна-Гора, отделанная человеческими черепами и костями. На украшение часовни ушло около 40 000 человеческих скелетов. В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, пригороде Кутна-Горы, был послан чешским королём Отакаром II в Святую землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось. Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена. В 1703—1710 гг. собор был перестроен: добавлен новый вход, чтобы поддерживать наклонившуюся наружу стену, и верхний ярус перестроен в стиле барокко. В 1784 году император распорядился закрыть монастырь. Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов . В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (Frantisek Rint) для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей. Часовня открыта для посетителей 7 дней в неделю, с утра до вечера.
Capella dos Ossos – «Капелла костей». над входом в которую красуется надпись: «Кости ждут костей». Все стены капеллы выложены костями и черепами, есть и целые скелеты, даже скелет ребенка. В стены монастыря Эворы встроены около 10 тысяч португальских христиан. Молитвенный дом вызывает ужас у людей и благоговейный трепет у христиан.
Находится в центре современной части города Эвора, Португалия. Это удивительное здание представляет собой часть церкви Кармо, построенной в 17 веке в стиле барокко. Стены и колонны Капеллы Костей сплошь покрыты человеческими костями, черепами и целыми скелетами, взятыми с кладбища. Строили её монахи францисканци, братия нищенствующего ордена. Церковное кладбище было переполнено и захоронения проводились по три, четыре раза на одной могиле. Прежние останки выкапывали и сбрасывали в подвалы. Это была вынужденная мера, так как от чумы, войн и прочих напастей мест на захоронения не было, а церковное кладбище было небольшое. Когда были переполнены подвалы, и невыносимое зловоние было в самой церкви, монахи нашли выход из положения. Они обработали все трупы, а их было более 5000, очистили кости от остатков плоти, отбелили в гашёной извести и этими останками выложили все стены, потолок и алтарь церкви. Разбитые кости и те, которые не годились в работу, были перетёрты, смешаны с глиной и промазаны между костями. Со временем кости всё же потемнели и приобрели небольшой синеватый оттенок. Церковь эта открыта и по сей день, её посещают туристы, но войти туда решается не каждый, трупный запах от костей и постоянный полумрак действуют угнетающе. Capella dos Ossos - это своеобразное напоминание живым о мимолётности бытия, а также одна из двух самых известных костниц в мире (вторая на 40000 скелетов, находится в Чехии ), но именно dos Ossos является самым мрачным памятником смерти ...
Катакомбы Парижа — сеть извилистых подземных туннелей и пещер искусственного типа под Парижем. Общая протяжённость по разным данным — от 187 до 300 километров. Оссуарий создан в конце XVIII века в заброшенных карьерах Томб-Исуар на глубине 17,5 метра. Изначально в него помещены останки людей с кладбища Невинных: около 2 000 000 скелетов в течение 15 месяцев по ночам вывозили с кладбища, дезинфицировали и укладывали в карьер. Затем оссуарий пополнился останками людей ещё с 17 кладбищ Парижа. В настоящее время катакомбы Парижа служат местом покоя останкам почти шести миллионов человек.
И для тех, кто не видел предыдущего поста за давностию его публикования, снова информация:
Все остальные изображения по этому Оссуарию в предыдущем посте
Тема, похоже, неисчерпаема....Первые оссуарии возникли во времена Неолита.
автор: Tangi
обновлено: 2010-03-07 23:47:52
рейтинг:
 
4.5 (оценок: 15)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 10856




Комментарии
Жаба 2010-03-08 00:00:11
Обалдеть просто можно. Даже не знаю так ли это близко к религии как они считают... Как это все было рядом...



Наггурат 2010-03-08 00:51:01
даааа, с головой в европе, давно не дружат!



LERIK 2010-03-08 01:20:51
Tangi, меня настолько потряс тогда Ваш пост, что конечно же, я полезла искать информацию...
Я узнала, что Костница не единственная церковь... И ждала, когда Вы продолжите тему:).
Спасибо! Как и в предыдущий раз скажу... завораживает и отталкивает одновремено. +10!!!!




СумракРазума 2010-03-08 09:33:01
Жесть , однако О_о . Но интересно +5



Blondinka 2010-03-08 09:38:10
Как всегда очень достойно, как всегда только 10!!!



SanFord 2010-03-08 13:58:30
Сколько ж людей на это ушло...+10



Tangi 2010-03-08 20:58:52
Мягко говоря... много!



ПИВО 2011-02-05 01:09:22
мягко говоря 100500!!!я считал!!!)))



Ансгар 2010-10-31 10:14:12
Не-а



Махотин Сергей 2011-01-04 21:32:36
10



1

   
ВВЕРХ
ЖАБА