логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Картинки (19036)

Куча всяких картинок - смешных и интересных

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Удоды
Места обитания

Удод населяет Европу к северу до Санкт-Петербурга, Азию на север до Омска, на юго-восток до нижнего течения Амура, южнее этой границы в Азии его нет только на Аравийском полуострове. На Цейлоне эта птица есть, есть и на Суматре. В Африке удод водится в северо-западной части материка, в долине Нила и по всему материку к югу от Сахары, гнездится он и на Мадагаскаре.
Внешний вид

Удод — птица средних размеров, имеет длинный, слегка загнутый книзу тонкий клюв. На голове имеется хорошо развитый хохол. Крылья недлинные, широкие, имеют по 10 первостепенных маховых, обрез хвоста почти прямой, рулевых 10. Оперение обыкновенного удода пестрое, охристо-рыжее с черным и белым. Перья красивого веерообразного охристо-рыжего хохла имеют черные вершины, и на задних перьях имеются еще белые предвершинные пятна. Брюшная сторона тела птицы розовато-рыжая, на боках тела продольные черноватые полосы. На спинной стороне тела черноватые поперечные полосы чередуются со светлыми, беловатыми. Удод величиной примерно с голубя, но более изящного сложения. Длина крыла 13,5—15 см, вес в среднем 70 г.
Голос

Вокализация удода такая же особенная, как и его внешний вид. Голос — глухой, слегка гортанный трёх-пятисложный крик «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд» (откуда и получил своё название), повторяемый несколько раз подряд. Интервал между сериями звуков редко превышает 5 сек. Родовое научное название птицы, Upupa, является звукоподражанием этой необычной песни (явление, в лингвистике называемое ономатопией). Кроме того, в случае удивления или испуга удод издаёт пронзительный вопль «чи-ир», напоминающий крик кольчатой горлицы. Иногда во время брачных игр или при ухаживании за потомством издаёт глухой раскатистый звук.
Перелетные птицы (миграция)

Удоды в средних широтах перелетные птицы. В странах бывшего СССР они зимуют на юго-западе Туркмении и, вероятно, на Талыше, т. е. в Юго-Восточном Закавказье. Обычно же они отлетают зимовать в тропическую Африку, Индию, Южный Китай, Бирму. Весной у южных границ нашей страны удоды появляются в первых числах марта, в Московской области — в начале второй половины апреля. После прилета удоды размещаются на гнездование по разнообразным открытым пространствам с отдельными деревьями, не избегают и небольших разреженных лесков. Они охотно гнездятся в культурных ландшафтах, устраивая гнезда нередко и в постройках человека.
Размножение

У удодов образуются, видимо, постоянные, на всю жизнь, пары, которые приступают к размножению в возрасте одного года. В разгар размножения да и позднее в местах обитания удодов постоянно можно слышать их громкий, но в то же время несколько глухой крик: «уп-уп-уп... уп-уп-уп», который некоторые передают словами «худо тут». И это имеет свои основания, так как удоды постоянно селятся на разнообразных пустошах. Удод устраивает гнездо в дуплах различных деревьев, нередко в пнях, в грудах камней, в застрехах и фундаментах домов. На юге ареала, где нет деревьев, гнезда устраиваются в расщелинах скал и обрывов, в кучах кизяка, в щелях глиняных построек. Однажды гнездо было найдено в скелете падали. Раз заняв место для гнезда, птица стремится пользоваться им несколько лет подряд. Гнездо удода очень неопрятное, издающее резкий неприятней запах. Самка откладывает 5—6 яиц, иногда только 3, а иной раз даже 12, по одному в сутки. Яйца матово-белого цвета с сероватым, голубоватым и охристым налетом. Когда отложена вся кладка, что бывает в июне — июле, самка начинает насиживать. Длительность насиживания небольшая, в среднем всего 17 дней. В первые дни насиживания самец не сменяет самку, но кормит ее, а перед концом инкубации иногда и заменяет ее. Только что вылупившиеся птенцы покрыты редкими рыжеватыми с черными вершинами волосовидными пушинками. Птенцы сидят в гнезде до полного оперения 22—24 дня. Вылет подросших птенцов из гнезд происходит в разных частях гнездовой области во второй половине июня и в июле. На юге страны, где птенцы вылетают в более ранние сроки, удоды приступают и ко второму гнездованию, обычно же они гнездятся только один раз в лето. Первое время после вылета птенцов из гнезда вся семья удодов держится вместе и родители продолжают кормить птенцов. Проходит еще некоторое время, старые птицы отделяются от молодых, и начинаются кочевки, которые постепенно переходят в осенний отлет. В более северных частях гнездовой области удоды отлетают в одиночку или совсем небольшими рассеянными группами уже в начале сентября, в южных частях ареала птицы отлетают в конце сентября.
Поведение и питание

Удоды—красивые, изящные птицы. Чаще всего их можно видеть расхаживающими по земле быстрыми шажками, иногда перебегающими на короткое расстояние. Испуганный удод ложится на землю, распластав крылья и подняв почти вертикально кверху клюв. Нередко удод сидит на стенках построек и на деревьях. Он может даже лазать по стволам дерева, только увидеть это удается крайне редко. В полете удод напоминает большую пеструю бабочку. Летя по волнообразной линии, он часто взмахивает своими кажущимися при этом очень широкими крыльями. Кормятся удоды преимущественно насекомыми и их личинками. Последних они нередко достают своим тонким клювом из верхнего слоя почвы. В степях удоды поедают много кузнечиков. Способ питания удодов своеобразен. Захватив клювом добычу, птица умерщвляет ее, а затем подбрасывает в воздух, опять ловит и проглатывает. Весь секрет в том, что проглатываемое насекомое должно быть направлено вдоль клюва.
автор: okm1lk
обновлено: 2010-02-11 09:09:47
рейтинг:
 
4.7 (оценок: 14)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 12866




Комментарии
Добрая фея 2010-02-11 11:40:46
плохие у меня воспоминания с этой птицей :(((((((( Но +5 ,хорошие птички



Жаба 2010-02-11 14:52:36
8-() ничего себе - чтоже плохого мог сделать удод?!



Добрая фея 2010-02-11 15:36:29
да не сама птичка.а преподаватель решил,что я его удодом назвала(((((((а я рассказывала всем об этой птичке,когда он зашел......короче ...экзамен я пересдавала ему 3 раза(



Sodasir 2010-02-11 13:30:56
только за кол-во надо 10 ставить)



PROPOIZA 2010-02-11 15:27:14
да, пост классный, да и птички радуют :)



Tangi 2010-02-11 20:00:22
Хорошая у тебя одноклассница. +5



ZLOI_HAM9K 2010-02-12 15:58:45
у тебя хоть удодом обзывалась а у меня когда в школе учился так материлась что не ведомая курит в сторонке



1

   
ВВЕРХ
ЖАБА