логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Картинки (19036)

Куча всяких картинок - смешных и интересных

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Вспомнить всё... Кое-что о моде
А это типовые одеяния продавцов в промтоварных магазинах: цветные халаты с коротким рукавом. Кстати, в летнюю пору халаты очень любили носить бабушки.
Мода в СССР была в общем и целом незамысловатой. Иностранца на улице было за версту видать, поскольку одет он был совсем не так, как окружающие граждане первого в мире государства рабочих и крестьян.
Зимы были в общем и целом примерно такие же, как сейчас. Хотя оттепелей в ноль градусов почти не было, а была такая ровная морозная зима примерно этак –10 градусов в среднем. Ну это, понятно, в Москве. В Сибири и –50 бывало (как рассказывают).
Зимняя мода была примерно вот такой:
В Москве женщины одевались в основном не в шубы, а в пальто с меховыми воротниками.
Голову покрывала вязаная шапка или – реже – меховое ведро.
На ногах – неизменные сапоги. Мужчины тоже тяготели к пальто с меховыми воротниками. На головах красовались неизменные шапки-ушанки. По шапкам ушанкам определялся социальный статус гражданина. Обычные пролетарии носили кролика разной степени помятости. Более важные чиновники – пыжика. Наиболее социальнопродвинутые граждане красовались в шапках из дорогого меха. Тоже самое было справедливо и для женских воротников.
Ну дети, понятное дело, носили кроликовые ушанки неопределённой формы. Девочки носили чаще всего вязаные шапки. Тело прикрывали польтишком или шубейкой. На руках – варежки. На ногах – колготки и полусапожки с застёжкой на боку. Полусапожки предпочтительнее румынские или венгерские. Верхом писка были финские сапоги. Которые, понятно, были страшным дефицитом.
В целом зимняя советская толпа выглядела малость мрачновато из-за общей безрадостной расцветки верхней одежды.
Характерное отличие того периода – на улицах было очень много бабушек. Одеты они были типово. Зимой – тёплое пальто и сапоги/валенки, в остальное время, кроме самой летней жары – плащи или демисизонные пальто; на голове – платочек.
Зимой котировались шерстяные пуховые платки – серые и белые.
В осеннее и весеннее время дети и молодёжь носили баллоневые куртки (желательно румынские или ГДРовские), а на голове – вязаные гондоны «петушки». К 80-м эта мода перекочевала и в стан более взрослого населения.
Иногда попадались заслуженные граждане в кожаных плащах. Кожаный плащ весьма котировался, но был большой редкостью в силу высокой стоимости. Да, в те времена все в обязательном порядке зимой носили махеровые шарфы преимущественно клетчатой расцветки.
Купальные костюмы женщин были не так чтобы очень уж сексуальны.
Типовая летняя одежда в простых семьях выглядела примерно как на фото – брюки, рубашка и лёгкие туфли или сандалии у мужчины; платье у женщины. Девочки – в кофточке и юбочке. Любо дорого. Хотя, продвинутые граждане, которые не чурались пачкаться о фарцовщиков, могли позволить себе ходить в джинсовых костюмах (по цене месячной зарплаты и более). Кстати, на мужике не простая рубаха, а батник, который тоже по каким-то причинам был более дефицитным. То есть по советским меркам мужик одет очень даже неплохо.
По праздникам народ вне зависимости от социального положения с удовольствием облачался в пиджаки и галстуки.
Это общий вид летней улицы. Все мужчины в ботинках, брюках и рубашках с закатанными рукавами (рубашки с короткими рукавами почему-то были дефицитом), а женщины – в юбках или платьях, а на ногах – туфли или босоножки. Причёски у всех аккуратные, у девочек – косички с бантиками. Умилительное единообразие.
А иностранцы, собаки, выгляди вот эдак, чем вызывали чувство зависти у некоторых, нестойких к вражеской пропаганде советских граждан.
А пионеры выглядели вот так.
А нарядные женщины вот эдак.
Так выглядели студенты.
А так – пассажиры метро.
А так – девушки. Кстати, ничего так, симпатично. (1975 год)
А вот и бабушки в халатах. На пляжу. Может даже в какой-нибудь Абхазии.
Так выглядел нефтегазовый замминистра Анатолий Васильев (1983 год).
Ну а это бонус, чтобы никто не упрекнул меня в том, будто я умаляю достижения советского военно-промышленного комплекса.
автор: DIMs
обновлено: 2010-01-26 14:43:48
рейтинг:
 
4.4 (оценок: 36)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 7815




Комментарии
PROPOIZA 2010-01-26 15:00:30
"вязаные гондоны" прикольно +10



Нюрочка 2010-01-26 15:36:30
Прикольно. Какая прелесть, что я все это не застала. Разве что во младенчестве)))



ser60v 2010-01-26 15:49:46
Думайте больше. С таким мышлением ты бы радовалась, что пропустила ту моду что сейчас. Попса она есть попса. А коммунизм - есть коммунизм. Это утопия.



Нюрочка 2010-01-26 15:59:26
Скажем, попсу не слушаю) И, скажите честно, неужели вам так нравилось ходить одинаковыми? Как под копирку? Неужели сейчас, оглядываясь назад, вы не видите, что все это глупо?



ser60v 2010-01-26 18:14:33
Это сейчас вы под копирку ходите. Тогда выбора небыло, выбор создавали своими руками, сейчас же такого нету. Попса - это не музыка, а что либо популярное.



Mlle Fleuri 2010-01-27 21:17:52
+1.
Вот, например, нынешняя зимняя мода. У большинства единообразные угги, которые в основной своей массе являются подделкой. А пальто у большинства опять же однообразные, как детские пальто с 7 картинки.
Отличия моды того времени и моды нынешней всего 2: первое - это нынешнее многообразие одежды, так что вполне можно подобрать одежду/обувь, которые довольно редко встречаются и стильные к тому же; второе - это антиздоровая мода (куртки по пояс и джинсы с заниженной талией - носители такой одежды рискуют быть затасканными по геникологам и другим врачам).



Синий спит 2010-01-26 16:14:47
а почему неформатов нет...они так здорово выглядели в те года




xomja4ka 2010-01-26 17:36:36
)))))))))



xomja4ka 2010-01-26 17:37:19
И главно все такие здоровые, в теле)
10



Vladka_Chokolatka 2010-01-26 17:43:25
+10



1 2

   
ВВЕРХ
ЖАБА