логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов









Искать на Жабе:




Разные (438)

Малая отборная помойка всего не вошедшего в другие разделы.

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Легенда о шахматной доске
Такова легенда. Действительно ли было то, что здесь рассказано, неизвестно,- но что награда, о которой го­ворит предание, должна была выразиться именно таким числом, это так.

Если желаете представить себе всю огромность этого числового великана, прикиньте, какой величины амбар потребовался бы для вмещения подобного количества зерен. Известно, что кубический метр пшеницы вмещает около 15 миллионов зерен. Значит, награда шахматного изобретателя должна была бы занять объем примерно в 12 000 000 000 000 куб. м, или 12 000 куб. км. При вы­соте амбара 4 м и ширине 10 м длина его должна была бы простираться на 300 000 000 км,- т. е. вдвое дальше, чем от Земли до Солнца!..
Индусский царь не в состоянии был выдать подобной награды. Но он легко мог бы, будь он силен в математике, освободиться от столь обременительного долга. Для этого нужно было лишь предложить Сете самому отсчитать себе зерно за зерном всю причитавшуюся ему пше­ницу.

В самом деле: если бы Сета, принявшись за счет, вел его непрерывно день и ночь, отсчитывая по зерну в се­кунду, он в первые сутки отсчитал бы всего 86 400 зерен. Чтобы отсчитать миллион зерен, понадобилось бы не менее 10 суток неустанного счета. Один кубический метр пшеницы он отсчитал бы примерно в полгода: это дало бы ему всего 5 четвертей. Считая непрерывно в течение 10 лет, он отсчитал бы себе не более 100 четвертей. Вы видите, что, посвятив счету даже весь остаток своей жизни, Сета получил бы лишь ничтожную часть потребованной им награды.
2. За обедом царь вспомнил об изобретателе шахмат и послал узнать, унес ли уже безрассудный Сета свою жал­кую награду.
- Повелитель,- был ответ,- приказание твое ис­полняется. Придворные математики исчисляют число следуемых зерен.
Царь нахмурился. Он не привык, чтобы повеления его исполнялись так медлительно. Вечером, отходя ко сну, царь еще раз осведомился, давно ли Сета со своим мешком пшеницы покинул ограду дворца.
- Повелитель,- ответили ему,- математики твои трудятся без устали и надеются еще до рассвета закончить подсчет.
- Почему медлят с этим делом? - гневно воскликнул царь.- Завтра, прежде чем я проснусь, все до последнего зерна должно быть выдано Сете. Я дважды не приказываю.
Утром царю доложили, что старшина придворных математиков просит выслушать важное донесение. Царь приказал ввести его.
- Прежде чем скажешь о твоем деле,- объявил Шерам,- я желаю услышать, выдана ли, наконец, Сете та ничтожная награда, которую он себе назначил.
- Ради этого я и осмелился явиться перед тобой в столь ранний час,- ответил старик.- Мы добросовестно исчислили все количество зерен, которое желает получить Сета. Число это так велико...
- Как бы велико оно ни было,- надменно перебил царь, житницы мои не оскудеют. Награда обещана и долж­на быть выдана...
- Не в твоей власти, повелитель, исполнять подоб­ные желания. Во всех амбарах твоих нет такого числа зерен, какое потребовал Сета. Нет его и в житницах целого царства. Не найдется такого числа зерен и на всем про­странстве Земли. И если желаешь непременно выдать обещанную награду, то прикажи превратить земные цар­ства в пахотные поля, прикажи осушить моря и океаны, прикажи растопить льды и снега, покрывающие далекие северные пустыни. Пусть все пространство их сплошь будет засеяно пшеницей. И все то, что родится на этих по­лях, прикажи отдать Сете. Тогда он получит свою награду. С изумлением внимал царь словам старца.
- Назови же мне это чудовищное число,- сказал он в раздумье.
- Восемнадцать квинтильонов четыреста со­ рок шесть квадрильонов семьсот сорок четыре триллиона семьдесят три биллиона семьсот девять миллионов пятьсот пятьдесят одна т ы с я ч а шестьсот пятнадцать, о повелитель!
Шахматы - одна из самых древних игр. Она существует уже многие века, и неудивительно, что с нею связаны различные предания, правдивость которых, за давностью времени, невозможно проверить. Одну из подобных легенд я и хочу рассказать. Чтобы понять ее, не нужно вовсе уметь играть в шахматы: достаточно знать, что игра происходит на доске, разграф­ленной на 64 клетки (попеременно черные и белые).

1. Шахматная игра была придумана в Индии, и когда индусский царь Шерам познакомился с нею, он был вос­хищен ее остроумием и разнообразием возможных в ней положений. Узнав, что она изобретена одним из его подданных, царь приказал его позвать, чтобы лично наградить за удачную выдумку.
Изобретатель, его звали Сета, явился к трону повели­теля. Это был скромно одетый ученый, получавший сред­ства к жизни от своих учеников.
- Я желаю достойно вознаградить тебя, Сета, за прекрасную игру, которую ты придумал,- сказал царь.
Мудрец поклонился.
- Я достаточно богат, чтобы исполнить самое смелое твое пожелание,- продолжал царь.- Назови награ­ду, которая тебя удовлетворит, и ты получишь ее.
Сета молчал.
- Не робей,- ободрил его царь.- Выскажи свое желание. Я не пожалею ничего, чтобы исполнить его.
- Велика доброта твоя, повелитель. Но дай срок обдумать ответ. Завтра, по зрелом размышлении, я сообщу тебе мою просьбу.

Когда на другой день Сета снова явился к ступеням трона, он удивил царя беспримерной скромностью своей просьбы.
- Повелитель,- сказал Сета,- прикажи выдать мне за первую клетку шахматной доски одно пшеничное зерно.
- Простое пшеничное зерно? - изумился царь.
- Да, повелитель. За вторую клетку прикажи выдать 2 зерна, за третью 4, за четвертую - 8, за пятую - 16, за шестую - 32...
- Довольно,- с раздражением прервал его царь.- Ты получишь свои зерна за все 64 клетки доски, согласно твоему желанию: за каждую вдвое больше против предыдущей. Но знай, что просьба твоя недостойна моей щед­рости. Прося такую ничтожную награду, ты непочтительно пренебрегаешь моею милостью. Поистине, как учитель, ты мог бы показать лучший пример уважения к доброте своего государя. Ступай. Слуги мои вынесут тебе твой мешок с пшеницей.
Сета улыбнулся, покинул залу и стал дожидаться у ворот дворца.
Довольно известная легенда. Но вдруг кто-то не знает)
Мне лично нравится
автор: Таблетка Антидепрессанта
обновлено: 2010-08-16 16:11:32
рейтинг:
 
4.7 (оценок: 25)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 10409




Комментарии
pavel 2010-08-16 16:21:59
круто я читал про эту легенду в учебнике алгебры 9 класса, только там не так подробно, насчет числа я так и не понял было бы неплохо цифрами написать) , просто один биллион это по английски , а по русски один миллиард



Бешеный Гомер 2010-08-16 16:22:03
O_O O_O O_O O_O



Наггурат 2010-08-16 16:29:38
хорошая легенда))))



pro4erkMD 2010-08-16 16:53:22
Очень и очень давно в школе рассказывали...



Tangi 2010-08-16 19:57:58
+ 10



ОПКУРЕННЫЙ 2010-08-16 20:54:19
прикольно
+10



sun80 2010-08-16 22:31:52
Я число переписал,вдруг пригодится.))+10



Salantina 2010-08-16 23:39:06
аффаксинанте! ун альтро, пор фаворе!!
это итальянский)))))



Таблетка Антидепрессанта 2010-08-17 10:32:00
А как в переводе?)



Salantina 2010-08-17 11:10:26
в переводе - восхитительно, ещё одну пожалуйста!



1 2

   
ВВЕРХ
ЖАБА