логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов









Искать на Жабе:




Разные (438)

Малая отборная помойка всего не вошедшего в другие разделы.

Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



"Шнобелевская" премия. Что это?
Все знают, что такое Нобелевская премия. Но знаете ли вы, что существует и анти-Нобелевская? Ее официальное название Ig Nobel Prize (от английского ignoble – постыдный). На русский язык название премии традиционно переводится как "Шнобелевская". Премия обставлена как пародия на главную научную премию – Нобелевскую и присуждается по приблизительно тем же номинациям.

Отцом и вдохновителем премии является Марк Абрахамс. Начиная с 1991 года, он поощряет достижения, которые невозможно и не нужно повторять и вручает премии людям, "совершившим нечто невероятно бессмысленное – иногда достойное восхищения, а иногда и не очень".

Премия возникла из детского хобби Абрахамса, который любил писать забавные статейки на научные темы. В 1990 году, будучи главой компании, занимающейся программным обеспечением, он стал пытаться найти выход такому своеобразному творческому началу. В своих поисках он наткнулся на один почти закрывшийся юмористический научный журнал под названием "Журнал невоспроизводимых результатов" - и стал его редактором, теперь журнал носит имя "Анналы невероятных исследований". Именно тогда он четко осознал необходимость в создании премии. "Почти сразу же я обнаружил: если вы являетесь редактором научного журнала, пусть даже необычного, то самые разные люди обращаются к вам за советом, как им получить Нобелевскую премию, - говорит он. - Конечно, большинство из этих людей никогда ее не получат, однако некоторые из них заслуживают хоть какой-то награды". Так удивительно легко возникла премия Ig Nobel.
Этот приз каждый год, накануне недели присуждения нобелевских призов, вручают в американском Гарварде, давшем миру больше всего нобелевских лауреатов. Десять наград вручаются номинантам в различных категориях - от физики, медицины и химии до литературы и премии мира.
Премию по физике получила группа, изучившая "дробление стержней при образовании каскадных трещин". Их исследование объясняет, почему сухие макароны при сгибании всегда ломаются более чем на две части.

Шнобелевскую премию мира" – за вклад в размежевание поколений – получил Говард Стейплфорд, главный менеджер компании Compound Security Systems из города Мертир-Тидвил. Он изобрел аудиоустройство, звуки которого могут слышать подростки, но не слышат взрослые старше 30 лет.

Химия: В Университете Миннесоты был проведен эксперимент, целью которого было определить, плавает ли человек в сиропе быстрее или медленнее, чем в воде. Оказалось, что скорость не меняется
Всем известно, что Нобелевские премии присуждают за выдающиеся достижения в науке, но вот за что дают Шнобелевские? Многие считают, что ими отмечают открытия, имеющие сомнительную научную ценность, но это не совсем верно. На самом деле, Шнобелевские премии присуждают за открытия, которые заставляют людей сначала смеяться, а потом думать, вне зависимости от того, насколько важным было открытие.

Так что думайте, господа! Не бывает в мире ненужных открытий. Перефразируя классика, скажем: "Если что-то открывается в этом мире, значит, это кому-нибудь нужно".
автор: Таблетка Антидепрессанта
обновлено: 2010-08-13 20:29:12
рейтинг:
 
4.9 (оценок: 16)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 6600




Комментарии
Shadow_Wolf 2010-08-13 21:29:24
Мало ничего не ставлю



Синий спит 2010-08-14 13:19:00
ахахах



DashaB 2010-12-26 13:17:47
чего мало? картинок? фиг вам читайте!



Reiter 2010-08-14 09:51:39
Людям то мало, то многобукф :) Пост хороший и интересный +5



1

   
ВВЕРХ
ЖАБА