логин (e-mail)
пароль
   
регистрация | забыли пароль?


Рейтинг авторов






Rambler's Top100




Искать на Жабе:




Добавь сюда! Анекдот, Flash игру, прикольную историю, смешную картинку, да малоли, что еще!



Вулканы
5 интересных фактов, которых вы могли не знать


Вулканы ускоряют эволюцию


Во всем мире насчитывается 1500 потенциально активных вулканов


Это действительно так — извержения вулканов, в особенности доисторическая вулканическая активность постоянно меняла климатические условия на планете. В результате животные и растения были вынуждены приспосабливаться к изменениям, и эволюционировали. Вполне может быть, что и человек появился в результате подобной эволюции, вызванной вулканами и изменениями климата в определенных регионах.
Многие почему-то думают, что в мире всего десяток активных вулканов. На самом деле их число достигает полутора тысяч. В это количество входят как обычные, так и подводные вулканы, которых может быть гораздо больше — просто находить их не так просто.
Правда, «потенциально активный» — не значит, что этот вулкан извергается в настоящий момент. Нет, это значит, что такой вулкан может начать извергаться в любой момент, сейчас он просто «спит». А вот активных вулканов насчитывается 65, и большинство из них находится на Аляске и Гавайях.
Вулканы не обязательно опасны, извергаясь
В настоящее время общий бюджет американского туристического бизнеса оценивается в 232 миллиарда долларов, европейского — 289 миллиардов. Значительная часть прибыли идет от туров в «вулканические» регионы, куда стремятся попасть многие туристы. Кроме того, продается огромная масса открыток и прочей полиграфической продукции с изображениями и описанием вулканов.
Вулканы могут быть опасными просто потому, что они рядом. Потенциально активные вулканы находятся в сейсмически и тектонически активных регионах, так что там постоянно наблюдаются землетрясения или даже выбросы ядовитых газов. Такие выбросы могут происходить тихо, через трещины в земле, образовавшиеся без грохота и вспышек. Но все это очень опасно. Кроме того, иногда случается так, что магматический резервуар отделен от океана лишь тонкой стенкой, и если стенка не выдерживает, регион попросту «взрывается», без извержения самого вулкана.

Выбросы вулканов могут быть вреднее, чем считалось ранее
Само по себе извержение вулкана не является экологической катастрофой. Это вполне природное событие, которое является частью жизни нашей планеты. однако для человека это действительно катастрофа. После крупных извержений воздух загрязнен вредными для человека газами и мелкой взвесью пыли и золы. Огромные массы загрязненного и токсичного воздуха могут стать причиной крупной катастрофы, если попадут в густо заселенный регион.
Кроме того, в течение долгого времени после извержения в близких и отдаленных от вулкана регионах идут кислотные дожди, оседает пепел и случаются прочие неприятности.
А во времена не столь отдаленные извержение одного из вулканов спровоцировало выброс огромного количества ядовитых газов в атмосферу, в результате чего погибли десятки тысяч людей (речь идет о катастрофе 1783 года, когда погибло 30 тысяч англичан).

Вулканы — большой бизнес
автор: Леся куралеся
обновлено: 2010-07-19 12:38:36
рейтинг:
 
4.1 (оценок: 13)
оцените:
1
2
3
4
5
10
просмотров: 4677




Комментарии
Наггурат 2010-07-19 17:02:59
молодец, всегда интересно читать твои посты.



Капелька 2010-07-19 18:15:09
+5



1




   
ВВЕРХ
ЖАБА